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錦田中、山田中の給食
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2015年12月の日記
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2015/12/08(火)
2015/12/8
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
カラフル卵焼き(ソース)
さつま芋と大豆のサラダ
ミニトマト
みそ汁
牛乳
さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。日本には唐の国(今の中国)から琉球 (今の沖縄県)に伝わり、そして薩摩の国(今の鹿児島県) そして関東地方に伝わって来たため「さつまいも」と呼ばれるようになりました。今日は、三島甘藷を使ってサラダにしました。
←サラダに使う三島甘藷をお釜に入れているところです。これからマヨネーズで和えていきます。
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・大根(三島市 山本さん)
・三島甘藷(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・胡瓜(宮崎県)
▼
2015/12/07(月)
2015/12/7
【
給食メニュー
】
☆献立☆
菜飯
さわらの照り焼き
含め煮
みそ汁
みかん
牛乳
こんにゃくの原料のコンニャクマンナンは、多糖類の一種で水に溶くと糊状になります。糊状にアルカリを加えると固まり、弾力のあるこんにゃくになります。こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富です。腸の働きを活発にし、体内の老廃物を外に出す効果があります。こんにゃくの種類は、「板こんにゃく」、「しらたき」、「玉こんにゃく」などがあります。今日は、板こんにゃくを使って含め煮にしました。味のしみたこんにゃくを味わって食べましょう。
←塚原の杉本さんの里芋をみそ汁に使用しました。
☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山県)
・じゃが芋(北海道)
・里芋(三島市 杉本さん)
・鶏肉(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)
▼
2015/12/04(金)
2015/12/4
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
大豆ふりかけ
牛乳
「ひじき」は、海草の仲間です。ひじきには体温を下げない働きをする、ヨードやおなかの調子を整える食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 山本さん)
・さつま芋(三島市)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
根深ねぎ(三島市 杉山さん)
▼
2015/12/03(木)
2015/12/3
【
給食メニュー
】
☆献立☆
手巻き寿司
(ごはん、酢、のり)
鶏そぼろ
ツナサラダ
スティックたくあん
すまし汁
みかん
牛乳
今日は手巻き寿司です。のりに具を巻いて食べましょう。のりは海草です。のりにはタンパク質、ビタミン、カルシウム、などたくさんの栄養があります。免疫力を高める働きや疲労回復にも効果があります。朝食の時に毎日少しずつ食べると、のりパワーが体に蓄積されます。
☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山県)
・キャベツ(三島市 河\x94海気鵝\xCB
・胡瓜(沼津市)
・大根(三島市 山本さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
▼
2015/12/02(水)
2015/12/2
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
鯖のカレー揚げ
鶏肉と金時豆の煮込み
みそ汁
のりふりかけ
牛乳
人間の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早く寝て、朝早く起き しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日がおくれるよう心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・鶏肉(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島市 山本さん)
・トマト(三島市)
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