ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/02/15(月)
2016/2/15
【
給食メニュー
】
☆献立☆
中華丼
春雨のサラダ
ヨーグルト
牛乳
中華丼は中華料理の一つで、豚肉,いか,たくさんの野菜を炒め、中華の味つけをしたものをごはんの上にかけて食べます。海,山,畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりで、スタミナのつくどんぶりです。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市 高橋さん)
・胡瓜(群馬県)
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(愛知県)
▼
2016/02/12(金)
2016/2/12
【
給食メニュー
】
☆献立☆
カレーごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
ココアプリン
牛乳
カレー粉は、インド発祥の代表的な香辛料です。20から30種もの香辛料が用いられています。辛みづけのトウガラシや黒こしょう、香りづけにコリアンダー、クミン、黄色づけにターメリックなどが使用されています。今日のカレーはドライカレーです。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・胡瓜(群馬県)
・人参(愛知県)
・ピーマン(高知県)
▼
2016/02/10(水)
2016/2/10
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
青えんどうとじゃこのかき揚げ
生揚げの五目煮
けんちん汁
みかん
のりの佃煮
牛乳
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、とりすぎると体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 山本さん)
・玉ねぎ(北海道)
・里芋(三島市 杉本さん)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2016/02/09(火)
2016/2/9
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
いかフライ
蒸しキャベツ
コーンポテト
みそ汁
納豆
牛乳
いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。今日はフライにいかが使われています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・納豆(静岡県内産大豆)
▼
2016/02/08(月)
2016/2/8
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
小魚アーモンド
牛乳
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・豚肉(静岡県)
・ピーマン(高知県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・玉ねぎ(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB