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錦田中、山田中の給食
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2016年2月の日記
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2016/02/03(水)
2016/2/3
【
給食メニュー
】
☆献立☆
カツ丼(ごはん、カツ、卵とじ)
みそ汁
福豆
型抜きチーズ
牛乳
中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。栄養面では、脳の活性化や疲労回復に効果的なタンパク質やビタミンB1を多く含みます。今日は豚肉を使ったカツ丼です。明日の入試で"勝つ "という希望を込めてこの献立にしました。受験する3年生がんばってください。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島市 山本さん)
・里芋(三島市 杉本さん)
・人参(愛知県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
▼
2016/02/02(火)
2016/2/2
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
いわしの蒲焼き
青菜としめじの煮浸し
みそ汁
ミニトマト
牛乳
いわしは、ニシン科の魚で、まいわし・うるめいわし・かたくちいわし等いくつか種類がありますが、一般的には『まいわし』をさします。良質のたんぱく質と脂質を含み、ビタミン・ミネラルも多く含んでいます。いわしの脂肪は体に良いのでしっかり噛んで残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・さつま芋(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市 河﨑さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
▼
2016/02/01(月)
2016/2/1
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
ごぼう入りハッシュドポーク
ビーンズサラダ
コーヒーゼリー
牛乳
給食では、「あいちのかおり」という種類のお米を使ってご飯を炊いています。あいちのかおりという種類ですが、三島市で作っています。大粒でおいしい「ハツシモ」と、コシヒカリの血を引く「ミネアサヒ」をかけあわせて作ったお米です。大粒で、さめてもおいしく食べられます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市 河﨑さん)
・ごぼう(青森県)
・胡瓜(伊豆市)
・人参(三島市)
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