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錦田中、山田中の給食

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2016年4月の日記

2016/04/14(木) 2016/4/14

1604141233301.jpg☆献立☆
黒糖入りロールパン
じゃが芋とウィンナーのトマト煮
ビーンズサラダ
キウイフルーツ
牛乳

 今日は、新学期初めてのパンの日です。パンに使われている小麦は、国産小麦を使用しています。味わって食べましょう。
1604141233302.jpg☆主な食材の産地☆
・キウイフルーツ(愛媛県)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・玉ねぎ(北海道)
・胡瓜(伊豆の国市)

2016/04/13(水) 2016/4/13

1604131156091.jpg☆献立☆
麦ご飯
魚の辛子マヨネーズ和え
野菜ソテー
コーンスープ
牛乳

 献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。今日は、ソテーにしました。味わって食べましょう。
1604131156092.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・鶏肉(宮崎県)
・人参(千葉県)

2016/04/12(火) 2016/4/12

1604121202511.jpg☆献立☆
赤飯(ごま塩)
黒はんぺんフライ
おひたし
けんちん汁
お祝いいちごゼリー
牛乳

 今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級のお祝い献立にしました。赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。健康に生活するためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長する時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来るのは食事がポイントです。バランスを考えて作られている給食はみなさんの活動源です。残さず食べましょう。
1604121202512.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・大根(三島市 山本さん)
・キャベツ(愛知県)
・ごぼう(青森県)
・里芋(三島市)

2016/04/11(月) 2016/4/11

1604111154081.jpg☆献立☆
カレーライス(麦ご飯)
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ご飯をしっかり食べ、1日の生活リズムを整えましょう。
1604111154082.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(伊豆の国市)
・豚肉(静岡県)

2016/04/08(金) 2016/4/8

1604111018241.jpg☆献立☆
麦ご飯
ビビンバ(肉炒め・炒り卵・ごま和え)
もずくスープ
フルーツゼリー
牛乳

 今日から給食がスタートします。学校給食は1日3食のうちの1食ですが、栄養を考えて献立を立てています。摂取しにくい栄養素は、1日の1/2量を摂れるよう考えています。また、同じクラスの仲間と同じメニューで会食することで、よい人間関係やコミュニケーションを図ることができます。皆さんは心も体も大きく成長する時期です。栄養と運動と休養のバランスを考えながら生活することが大切です。
1604111018232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・もやし(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(愛知県)