ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/17(火) 2016/5/17

1605171133501.jpg☆献立☆
中華丼(麦ご飯)
春雨サラダ
ヨーグルト
牛乳

 牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。骨は組織の中で、骨を溶かす働きと骨を作る働きで毎日少しずつ入れかわり、丈夫な骨を作ります。なので、毎日体に十分なカルシウムを取り入れる必要があります。足りなくなると、不足分を骨から調達するため、骨がスカスカになり将来『骨粗鬆症』になりやすいです。骨をつくるには、このカルシウムが必要ということと、もう1つ欠せないことがあります。それは運動です。骨が刺激され、働きが活発になります。毎日、欠かさず飲むようにしましょう。
1605171133502.jpg←春雨サラダを配缶しているところです。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(埼玉県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・豚肉(静岡県)
・人参(静岡県)

2016/05/16(月) 2016/5/16

1605161246141.jpg☆献立☆
麦ご飯
鯵のフライ
蒸しキャベツ(ソース)
ポテトサラダ
みそ汁
牛乳


 鯵は、これから夏にかけて旬の魚です。南の九州から北は北海道にむけて北上して泳いでいきます。駿河湾では、4月ごろから大量に水揚げされ沼津では鯵をひらいて塩水につけ日に干して「鯵の干物」を作ります。鯵のあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて脳の発育や記憶力を良くしてくれます。
1605161246142.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県)
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・胡瓜(埼玉県)

2016/05/13(金) 2016/5/13

1605131137531.jpg☆献立☆
麦ご飯
手作りコロッケ(ソース)
野菜ソテー
みそ汁
ニューサマーオレンジ
牛乳

 じゃがいもは、ヨーロッパでも消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」などと呼ばれて親しまれています。日本では、年中どこかで収穫されていて、保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものを指します。
1605131137522.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・じゃが芋(鹿児島県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・豚肉(静岡県)

2016/05/12(木) 2016/5/12

1605121133381.jpg☆献立☆
麦ご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
甘酢和え
ワンタンスープ
ごまプリン
牛乳

 ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。今日は、デザートのごまプリンです。ごまの風味を感じながら食べましょう。
1605121133372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・青梗菜(浜松市)
・豚肉(静岡県)

2016/05/11(水) 2016/5/11

1605111129031.jpg☆献立☆
カレー麦ご飯
ドライカレー
フレンチサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳

 カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血液や筋肉を作るたんぱく質を多く含んでいます。
1605111129022.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆市)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(埼玉県)
・豚肉(静岡県)