ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/10(火) 2016/5/10

1605101241001.jpg☆献立☆
グリンピース麦ご飯
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉ふき芋
みそ汁
牛乳


 今日のご飯はグリンピースの炊き込みご飯です。グリンピースの豆の匂いが苦手という人もいますが、春の香りの一つとして楽しんでください。近年、1年中店頭で売られている食べ物が増えてきていましが、春は旬の食べ物がたくさん出回ります。旬の食べ物のおいしさを見つけてみましょう。
1605101241002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・大根(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・えのき茸(長野県)

2016/05/09(月) 2016/5/9

1605091148331.jpg☆献立☆
麦ご飯
鰯のソース和え
辛子和え
けんちん汁
のりふりかけ
牛乳


 いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きぴなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。 
1605091148332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・大根(千葉県)
・人参(静岡県)

2016/05/06(金) 2016/5/6

1605061130371.jpg☆献立☆
ハヤシライス(麦ご飯)
グリーンサラダ
ココアプリン
牛乳

 5月になりました。だんだんと温かい陽気になり、旬の野菜スーパーでも並んでいます。並んでいるものを見てください。冬と比べて、新物が多いのと特徴です。春が旬の作物は寒い冬を作物じっと寒さから身を守ろうと、作物自体が甘みをだして、寒さをしのぎます。ですから、今日の献立で使用している新玉ねぎや新じゃが芋、新人参も甘みのあるものですね。自然の恵みに感謝して味わっていただきましょう。
1605061130372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(千葉県)
・豚肉(静岡県)

2016/05/02(月) 2016/5/2

 平成28年度5月分 予定献立表ができました。ご覧ください。
5月分 予定献立表 ココをクリック

2016/05/02(月) 2016/5/2

1605021132481.jpg☆献立☆
麦ご飯
竹輪のお茶揚げ
ツナと小松菜の和え物
豚汁
柏餅
牛乳


 日本には「節句」といって、それぞれの季節のかわり目に、無病息災を願う行事があります。五つある節句のなかで、五月五日にあたるのが中国から日本に伝わった『端午の節句』です。この日には災いをはらうために、強い香りの菖蒲やよもぎを軒につるし、さらに菖蒲湯入ることで、健康を願います。また『端午の節句』には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。今日は、給食で柏餅が出ます。行事食を大切にして味わって食べましょう。
1605021132482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・大根(三島市)
・豚肉(静岡県)