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北中、北上中の給食

2014/06/16(月) 6月11日の献立

1406161241111.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鯖の味噌煮
含め煮
みそ汁
冷凍りんご

数字をごまかす意味で「さばを読む」という言葉があります。語源は、さばは傷みやすく、数も多くとれたため早口で数えられ、実際の数と合わないことから、いい加減に数を数えることを「さばを読む」と言うようになり、現在の意味に転じたと言われています。
 そんな傷みやすいさば、臭みが気になる人も多いかと思いますが、みそ煮にすると気にならなくなります。それは、味噌に含まれる大豆たんぱく質がにおいを吸収してくれるからです。みそにはにおいを吸収する作用に加え、特有の香りとうまみがあるので、臭みのないおいしい味噌煮ができあがります。
 今日のさばのみそ煮も臭みなくおいしく煮上がりました。味わっていただきましょう。
1406161241112.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・三島市
生揚げ・・・静岡県
鶏肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市