| ![1406161250101.jpg 1406161250101.jpg](/blog-k/public/image/m121k/201406/thumbnail/1406161250101.jpg.jpg) | | **献立** 麦入りご飯 オムレツ 豆腐のカレーに 肉団子スープ メロン
かつてメロンは栽培が難しく、価格も効果でなかなか手が出ないフルーツでした。そこで昭和52年、栽培しやすい品種の『アンデスメロン』が日本で誕生しました。作りやすい、病気に強い、たくさんとれる、味も良しで農家も消費者も安心という意味から「安心ですメロン」・・・『アンデスメロン』と名付けられました。 アンデスメロンは春から夏にかけてが旬で、九州から東北にかけて産地が北上していきます。今の時期は茨城県から山形県が最盛期を迎えています。 今日は今年初めてのアンデスメロンです。味わっていただきましょう。
|