ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/12/04(木) 12月3日(水)の給食

1412041215171.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
さばの香味焼き
含め煮
きのこのみそ汁
みかん

サバには大きく分けて真サバとゴマサバの2種類があり、真サバの旬は秋で、『秋サバは嫁に食わすな』と言うくらいおいしいと言われています。一方、ゴマサバの旬は夏で、一般的に真サバより脂がなくさっぱりしていて、安い値段で売られています。見分け方は、おなかのあたりにごまのように黒い小さな斑点がある物がゴマザバです。今日は脂ののった真サバを使用しました。味わっていただきましょう。
1412041215172.jpg★主な食材の産地★
里芋・・・三島市
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・青森県
みかん・・・沼津市西浦