ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/12/08(月) 12月8日(月)の給食

1412081200371.jpg**献立**
手巻き寿司
 酢飯
 ツナそぼろ
 カニサラダ
 スティックたくあん
 のり
みそ汁
みかん

『す』は漢字では、酒から作ると書いて酢になります。英語のヴィネガーも「ワインがすっぱくなったもの」という意味から来ています。酢の酸味は胃液の分泌を促進し、成分であるクエン酸は消化吸収を助けてくれます。また、酢で味のアクセントを付けることにより、薄味でもおいしくなったり、脂っこい料理に酢をふると味がマイルドになり、さっぱり食べられるようになったりします。
 今日は手巻き寿司です。ご飯に酢を混ぜてのりで巻いて食べましょう。


 
1412081200362.jpg★主な食材の産地★
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆市
みかん・・・沼津市西浦