ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/09/16(水) 9月16日の献立

1509161256311.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
夏みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
じゃがいも・・・静岡県
にんじん・・・北海道
鶏肉・・・静岡県

1509161256312.jpg親子丼の具には、干ししいたけが使われています。
しいたけは、しいたけ菌を原木や菌床につけて育てます。菌床とは、オガクズなどに米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地のことです。生しいたけを乾燥させ、保存ができるようにしたものが干ししいたけです。干ししいたけを使うときは、水やぬるま湯につけてやわらかく戻しておきます。この戻した汁には、しいたけの旨みがたっぷりで、とても良い出汁になります。
干ししいたけは、カルシウムが骨になるために必要なビタミンDも含んでいます。