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北中、北上中の給食

2015/09/24(木) 9月24日の献立

1509241346521.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
スパゲティサラダ(マヨネーズ)
具だくさん汁
おはぎ

☆主な食材の産地☆
さつま芋・・・千葉県
大根・・・北海道
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
1509241346522.jpgお彼岸には、「おはぎ」や「ぼた餅」を供える習慣があります。
お彼岸にこれらを供えるようになったのは、江戸時代、庶民の間では、小豆の赤い色には、災難から身を守る力があると信じられていて、それが、先祖の供養と結びついたからだと言われています。
「おはぎ」と「ぼた餅」は同じ食べ物です。ぼた餅は「牡丹餅」とも書かれ、牡丹の季節である春の呼び名です。おはぎは萩の時期である秋の呼び名です。