ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/09/15(火) 9月15日の献立

1509151348311.jpg*今日の献立*
ソフトめん
ミートソース
牛乳
ヘルシーサラダ
りんご

☆主な食材の産地☆
りんご・・・長野県
玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・群馬県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道
1509151348312.jpgりんごは、へたがついている部分が太くしっかりしているもの、重量感のあるものが新鮮さの目安の1つです。切り口が変色しやすいので、レモン汁をかけたり、薄い食塩水につけたりします。
りんごは、ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維を多く含みます。
さらに、抗酸化作用のあるポリフェノールも含みます。
収穫期は、8月から11月。主な産地は、青森県・長野県・岩手県・山形県・福島県です。品種によっては、長期貯蔵ができ、翌年の夏まで味わうことができます。