ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
次のページ
▼
2015/10/30(金)
10月30日の献立
【
月間献立表
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖のカレー揚げ
グリーンサラダ
ポトフ
豆乳ココアプリン
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎県
にんじん・・・北海道
今日のサラダにはレタスが使われています。レタスの原産地はヨーロッパといわれ、日本には明治時代にアメリカから伝わりました。葉や茎を切ると白い乳のようなものがでるので「乳草」とよばれていましたが、これがだんだん「チサ」→「チシャ」となりました。和名ではチシャといいます。昭和35年頃に日本に広まりました。
レタスにはカロテン、ビタミンC、鉄分、食物繊維などが含まれます。
▼
2015/10/29(木)
11月の献立
【
月間献立表
】
少し早いですが、
11月の献立表ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆
▼
2015/10/29(木)
10月29日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ビビンバの具
(肉炒め・卵・ナムル)
牛乳
わかめスープ
かぼちゃの蒸しケーキ
☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
もやし・・・神奈川県
玉ねぎ・・・北海道
ぜんまい・・・国産
かぼちゃの語源はカンボジアです。16世紀にポルトガル人によって、日本に伝わったといわれています。
「日本かぼちゃ」は甘みが薄い品種なので、近年は甘みの強い「西洋かぼちゃが」主流になっています。でんぷん質が多いので、加熱すると甘みが増し、ホクホクとした食感になります。カロテン、ビタミンE、カリウムが豊富な野菜です。
▼
2015/10/28(水)
10月28日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
チャプチェ
みそ汁
プルーンヨーグルト
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
豚肉・・・静岡県
エリンギ・・・三島市
チャプチェは、漢字で「雑菜」と書きます。
たくさんの具材を混ぜ合わせるという意味で、肉と野菜、きのこといった多くの具材を春雨と混ぜ合わせた韓国の料理です。
チャプチェは、色とりどりの具材を使って、見た目が華やかなため、韓国では、祝いの席や、多くの人が集まるときに出すことも多いそうです。
▼
2015/10/27(火)
10月27日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
リンゴチップパン
バターロール型パン
牛乳
ビーンズグラタン
キャベツのソテー
大根のスープ
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
大根・・・千葉県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
今日のグラタンとソテーにはバターが使われています。
バターは、牛乳の脂肪分に塩を加え、混ぜて固めたものです。
紀元前2000年頃(今から4000年くらい前)に、東インドで作られたといわれています。バターは長い間、食用ではなく、髪や体にぬる薬として使われてきました。やがて6世紀の初め頃、フランスでバターを食べるようになりました。日本では、江戸時代にインドの牛が輸入され、この牛の乳を使ってバターが作られるようになりました。やはり初めは薬用として使われ、明治以降になってようやく食用になりました。
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB