ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/01/13(水) 1月13日の献立

1601131323591.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鱈の西京焼き
ポテトサラダ
具だくさん汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
さつまいも・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・岐阜県
小松菜・・・三島市
1601131323592.jpg今日の主菜は「タラの西京焼き」です。「魚」偏に「雪」と書いてタラと読みますが、その名の通り、12〜2月の雪の舞う季節に多く水揚げされる冬を代表する魚です。「西京焼き」は、西京みそにみりん・酒などを加えた漬け床に、魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。魚には、さわら・タラ・鮭などがよく使われます。