ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/01/20(水) 1月20日の献立

1601221225381.jpg*今日の献立*
赤飯(ごま塩)
牛乳
三島コロッケ
ほうれんそうとジャコのサラダ
三島汁
ぽんかん

☆主な食材の産地☆
ぽんかん・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・静岡県
1601221225382.jpg日本では、昔からお祝いの時には、赤飯をつくって食べる習慣があります。赤飯に使われているお米は、もち米というお米です。みなさんがいつも食べているお米は、うるち米です。もち米は、うるち米よりも粘りの強いお米です。赤飯の色が赤いのは、なぜだと思いますか? 小豆を煮た時の汁を使って作るからです。よくかんで味わって食べましょう。