ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/05/09(月) 5月9日の献立

1605091218591.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
アジフライ
蒸しキャベツ(ソース)
ポテトサラダ
みそ汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・鹿児島県
きゅうり・・・三島市
にんじん・・・静岡県
玉ねぎ・・・佐賀県
1605091218582.jpgアジというと、日本では、その中の一つのマアジを指すことが多いです。アジの体側には「ゼイゴ」と呼ばれる硬い鱗があるのが特徴です。たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カルシウムなどを多く含んでいます。また、EPAやDHAという多価不飽和脂肪酸を多く含みます。EPA、DHAには、生活習慣病の原因となる悪玉コレステロールを減らす働きがあります。さらにDHAには、記憶力を向上させる働きがあります。骨に気をつけて食べてください。