ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/05/24(火) 5月24日の献立

1605241218001.jpg*今日の給食*
麦入りご飯
牛乳
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
ひじき・・・静岡県
わかめ・・・静岡県
1605241218002.jpg今日の主菜は「ししゃも」です。「ししゃも」は、頭から尾まで丸ごと食べられる魚です。給食には、「ししゃも」がよく出ていますが、成長期の皆さんに必要なカルシウムが、切り身の魚よりも多く取ることができます。市場に流通しているししゃもは、「カペリン」または「カラフトししゃも」という名前です。「本ししゃも」ではないから偽物だといわれることがあります。「本ししゃも」は、漁獲量が少なく、価格も高いため、給食では「カペリン」を使用しています。栄養価豊富でおいしい魚です。小骨に気をつけてよくかんで食べましょう。