ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/05/24(火)
5月24日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の給食*
麦入りご飯
牛乳
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかんゼリー
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島県
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
ひじき・・・静岡県
わかめ・・・静岡県
今日の主菜は「ししゃも」です。「ししゃも」は、頭から尾まで丸ごと食べられる魚です。給食には、「ししゃも」がよく出ていますが、成長期の皆さんに必要なカルシウムが、切り身の魚よりも多く取ることができます。市場に流通しているししゃもは、「カペリン」または「カラフトししゃも」という名前です。「本ししゃも」ではないから偽物だといわれることがあります。「本ししゃも」は、漁獲量が少なく、価格も高いため、給食では「カペリン」を使用しています。栄養価豊富でおいしい魚です。小骨に気をつけてよくかんで食べましょう。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB