ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/11/09(水) 11月9日の献立

1611091252101.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
にじますの甘酢ソースかけ
粉ふきいも
みそ汁
みかん

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
大根・・・三島市
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
1611091252092.jpgにじますは、明治時代に外国から日本に輸入された魚です。エラから尾ビレまでの赤い模様に、光が反射して虹色に見えることから、この名前がついたそうです。温度が12℃以下の清らかな水を好むため、富士山の湧き水が豊富な富士宮市でたくさん育てられています。骨に気を付けて食べましょう。