ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/09/19(火)
9月19日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
キャベツのソテー
みそ汁
ココアプリン
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・茨城県
玉葱・・・北海道
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
今日の主菜には、鮭が使われています。鮭の身の色はアスタキサンチンという色素によるものです。アスタキサンチンには抗酸化作用があります。激しい運動などで体内に発生する活性酸素を除去する働きがあります。骨に気を付けて食べましょう。デザートはココアプリンです。ココアは、カカオの種子から作られます。ココアに含まれる成分で有名なものの1つにポリフェノールがあります。ポリフェノールにも抗酸化作用があります。活性酸素の除去や生活習慣病予防、リラックス効果、冷え症改善などの効果があるといわれています。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB