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北中、北上中の給食

2017/09/20(水) 9月20日の献立

1709221345271.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
おはぎ

☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
鶏肉・・・静岡県
キャベツ・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
1709221345272.jpgお彼岸には、「おはぎ」や「ぼた餅」を供える習慣があります。
お彼岸にこれらを供えるようになったのは、江戸時代からといわれています。庶民の間では、小豆の赤い色には、災難から身を守る力があると信じられていました。それが、先祖の供養と結びついたのが、はじまりと言われています。「おはぎ」と「ぼた餅」は同じ食べ物です。ぼた餅は牡丹の季節である春の呼び名です。おはぎは萩の時期である秋の呼び名です。