ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/09/21(木)
9月21日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さんまのカボスレモン煮
じゃがいもの中華サラダ
みそ汁
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・秋田県
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・千葉県
にんじん・・・北海道
「さんま」は春から夏にかけてプランクトンなどをたっぷり食べ、8月中頃から群れとなって、北海道から三陸沖、常磐沖、房総沖へと南下してきます。太平洋に広く分布し、産卵のために沿岸にやってきます。「さんま」は、光に集まる習性があるので、漁は夜に行われることが多いです。光をあてて集まってきたら網で獲ります。「さんま」の旬は秋です。秋が旬で、体が刀のように細く光っている魚のため「秋刀魚」と書きます。骨に気を付けて食べましょう。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB