ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/04/16(月)
4月16日(月)
【
給食メニュー
】
ポイント
今日のひじきの煮物には、静岡県産のひじきが使われています。
ひじきには、鉄分が多く含まれています。鉄分は赤血球中のヘモグロビンを作るために欠かせない栄養素です。不足すると、鉄欠乏性貧血の原因になります。鉄分は不足しやすい栄養素です。家庭ではあまり食べられない食品かもしれませんが、しっかり食べましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・フルーツゼリー
主な産地
・大根(千葉県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・さやいんげん(北海道産)
今日は、「ひじき食べると髪の毛ツヤツヤ♪」と子どもたちに伝えながら配食している先生がいらっしゃいました。先生の声かけにより、おかわりにくる子が多くいました♪
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB