ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/04/20(金)
4月20日(金)
【
給食メニュー
】
ポイント
今日の主菜はカラフルたまご焼きです。たまごは、からだをつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。たんぱく質は、たくさんのアミノ酸がつながって出来ています。そのアミノ酸の中で、ヒトのからだの中で作れないものを必須アミノ酸といいます。からだの中で作れないということは、食事から取らなければならないということになります。ただし、卵を食べるとアレルギーを起こす人は、食べないように注意しましょう。
献立
・ごはん
・かつおふりかけ
・牛乳
・カラフル卵焼き
(オーロラソース)
・金時の煮豆
・けんちん汁
主な産地
・大根(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・玉葱(北海道産)
金時の煮豆を、「小豆だ〜」と言っている北中の子どもたちがいたので、栄養教諭より「これは、金時豆と言って、小豆よりも大きいサイズの豆だよ。」と伝えると、驚いている子がいました。「金時豆」を覚えてもらえたら嬉しいです。
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB