▼ 2018/04/11(水) 4月11日(水)
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ(ソース)
・蒸しキャベツ
・粉ふき芋
・みそ汁
・桜餅
主な産地
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・かぶ(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
ポイント
今日は1年生の入学と、2・3年生の進級のお祝い献立です。
主菜のヒレカツは、調理場で1枚1枚ていねいにパン粉をつけてから油で揚げました。味わって食べて下さい。和菓子のさくら餅は、白玉粉・道明寺粉・小麦粉などで作った皮であんを巻き、塩漬けにした桜の葉で包んだ和菓子です。江戸時代中期の1717年、江戸・向島の長命寺で門番をしていた山本新六が考案し、門前で売り出したといわれています。新六の店は現在、向島の和菓子店「山本や」となっています。春を感じさせる和菓子の1つです。
「桜餅だ、やった〜!!」と、喜ぶ子どもたちの姿がありました。
季節を感じられる食べ物を見て、香りをかいで、食べて感じてもらえたらと思います。
▼ 2018/04/11(水) *北共同調理場4月の献立表*
【月間献立表】
平成30年度4月 献立予定表
保護者の皆様へ
ご家庭の食事と重ならないように、また、参考にしてご家族の健康を守っていただけますように、献立予定表を活用して食事作りをお願いいたします。
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