| | | 献立 ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・小松菜とジャコのサラダ ・キャロット蒸しパン
主な産地 ・玉ねぎ(北海道産) ・キャベツ(三島産) ・にんじん(徳島県産) ・小松菜(三島産) ・セロリー(浜松市産)
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| | | ポイント 今日の主食はソフト麺です。ソフト麺は、昭和40年頃に東京都の学校給食で登場したのが始まりと言われています。伸びづらく消化が良いのが特徴です。小麦粉は国産小麦と静岡県産小麦をブレンドしたものを使っています。今日はミートソースです。よくからめて食べましょう。 |
| | | *ミートソース* ルウを釜に入れた後の調理場での様子です。 ミートソースを作っている調理員さんは、釜の底が焦げつかないように、手を休めず、ひたすらかき混ぜます。 手を休めると途端に焦げ始めて、ポツポツと黒焦げが浮かんできてしまいます。 見た目もおいしくなるように、調理員さんたちの手間暇と愛情が込められています。
今日もとてもおいしいミートソースに仕上がりました。 残さず食べてくれたかな? |