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北中、北上中の給食

2018/04/27(金) 4月27日(金)

heartポイントheart
納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させた食品です。私たちが普段納豆といっているものは、「糸引き納豆」のことです。糸引き納豆には「ナットウキナーゼ」という酵素が含まれ、大豆が消化されやすくなっています。また、タンパク質、鉄分、カルシウム、ビタミンB2などもたくさん含まれます。魚は骨に気を付けて食べましょう。
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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・納豆
・じゃがいものそぼろ煮
・みそ汁
・加工小魚

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・人参(静岡県産)

 megaphone今日は、北中1年生の各学級で、納豆についてのお話をしました。
子どもたちに「納豆を英語で言うと?」と聞いてみると、「Natto!!!!!!」と、発音良く答えてくれました。
 しかし、納豆を見たことがない外国人に「Natto」と言っても理解されないので、「Fermented soybeans(発酵させた大豆)」と言うのが便利だと伝えると、「へぇ〜!!」といい、納豆を食べながら発音を練習する子どもたちの姿もありました。
 伝統的な日本の食材を世界へ広げていって欲しいと思います。pencil
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