ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/04/19(木) 4月19日(木)

heartポイントheart
 鮭の身の、きれいなピンク色は、アスタキサンチンという色素によるものです。激しい運動をした時などにできる活性酸素は、細胞の老化を早めたり、動脈硬化などの原因になります。アスタキサンチンには、活性酸素を体の中から取り除き、細胞の老化を防ぐ働きがあります。また、鮭には骨がありますので、気をつけて食べて下さい。
1804191641231.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鮭の辛子マヨネーズ焼き
・ほうれん草のソテー
・野菜スープ
・プルーンヨーグルト

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)
1804191641232.jpg