ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/07/09(月) 7月9日(月)

heartポイントheart
 今日のさんまは、骨までやわらかく煮てあるので、丸ごと食べることができます。よくかんで食べるようにしましょう。暑い時期でも食べやすいように、カボスとレモンでさっぱりとした味つけになっています。みそ汁のかぼちゃは、今が旬の夏野菜です。かぼちゃの中に含まれているビタミンに、ビタミンEがあります。ビタミンEは、血液の流れをよくする働きや、抗酸化作用で、紫外線から肌を守る働きがあります。夏の暑い日差しに負けないように、かぼちゃを食べて、丈夫な肌を保つようにしましょう。
1807091735571.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さんまのカボスレモン煮
・五目金平
・みそ汁
・りんごヨーグルト

pencil主な産地pencil
・ごぼう(青森県産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・かぼちゃ(静岡県産)
・人参(青森県産)
・さやいんげん(秋田県産)
1807091735572.jpg