| ポイント 今日は、7月10日のゴロ合わせで、「納豆の日」です。給食では、麺の予定が入っていたため、納豆の原料である、大豆を使ったナゲットにしました。さて、大豆の成分である、「イソフラボン」を聞いたことがありますか?これは、ポリフェノールの一種で、抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を、無害な物質に変える作用があり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。ポリフェノールは、ほとんどの植物に存在する、苦味や色素の成分のことです。イソフラボンは、女性の健康と美容に効果的であると、世界中から注目を浴びています。また、男性のアンチエイジング効果も期待されています。イソフラボンは骨の中にあるカルシウムが溶けるのを防ぐ役割を持っているため、骨粗しょう症の予防も期待できます。大豆や大豆製品をしっかり食べて、丈夫な骨を作るようにしましょう。 | | |