ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/07/10(火) 7月10日(火) *納豆の日*

heartポイントheart
 今日は、7月10日のゴロ合わせで、「納豆の日」です。給食では、麺の予定が入っていたため、納豆の原料である、大豆を使ったナゲットにしました。さて、大豆の成分である、「イソフラボン」を聞いたことがありますか?これは、ポリフェノールの一種で、抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を、無害な物質に変える作用があり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。ポリフェノールは、ほとんどの植物に存在する、苦味や色素の成分のことです。イソフラボンは、女性の健康と美容に効果的であると、世界中から注目を浴びています。また、男性のアンチエイジング効果も期待されています。イソフラボンは骨の中にあるカルシウムが溶けるのを防ぐ役割を持っているため、骨粗しょう症の予防も期待できます。大豆や大豆製品をしっかり食べて、丈夫な骨を作るようにしましょう。
1807101439111.jpg
rainbow献立rainbow
・ソフト麺
・牛乳
・カレーソース
・大豆ナゲット
・きのこのソテー

pencil主な産地pencil
・玉葱(三島産)
・じゃがいも(三島産)
※後藤さんのみしまばれいしょ
・ほうれん草(栃木県産)
・エリンギ(三島産)
・豚肉(静岡県産)

 megaphone今日は、廊下ですれ違った生徒から、「おいしかったよ〜♪」と声をかけてもらいました。
 その一言で、頑張ろうという気持ちが益々沸いてきます。
1807101439112.jpg