ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2018/07/12(木) 7月12日(木) *沖縄献立*

heartポイントheart
 沖縄県の気候の特徴と言えば、1年中温かく、30度を超える日が、平均で100日以上もある暑いところです。暑い地域だからこそ、特徴のある食べ物がたくさんあります。今日は、沖縄県が特産の、ゴーヤーと、もずくと、パインを使った、沖縄献立にしました。ゴーヤーは、「ゴーヤーチャンプルー」にしました。「チャンプルー」とは、「炒める」という意味です。ゴーヤーには、苦みがありますが、その苦みと、たっぷりの水分で、暑さ対策としてよく食べられています。今日は、沖縄県民のように、しっかりと食べて、厳しい暑さに負けないようにしましょう。
1807121751541.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏の塩唐揚げ
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくのスープ
・パインゼリー

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松市産)
・豚肉(静岡県産)
・もやし(静岡県産)
・ゴーヤ(栃木県産)
沖縄県産は入りませんでした。
・鶏肉(岩手県産)

 megaphone今日は、先生方からも、「唐揚げおいしかった。」と、給食について感想を教えていただき、嬉しい日でした。
1807121751542.jpg