| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・ホキのチリソースがけ ・ウインナーと野菜のソテー ・肉団子のスープ ・プリン
主な産地 ・小松菜(三島産) ・玉葱(兵庫県産) ・キャベツ(三島産) ・人参(北海道産) ・大根(青森県産)
今日は、北上中2年1組に訪問してきました。 デザートもあったため、楽しい雰囲気で食事をする様子が見られました。 野菜があまりすすんでいない子がいましたが、「ひとくちいってみよう!」と声をかけると、ひとくち食べた後、「あ、いける。」と小さな声で反応してくれました。その後、完食していました!! 苦手なものも、ひとくちは食べてみる子どもたちが多かったため、「何でも前向きに取り組む姿勢」ができていると感じました。 | | |