ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/22(月) 今日の給食

1011221202081.jpg
麦ごはん
牛乳
手作りハンバーグ
粉ふき芋
ミネストローネスープ
みかんゼリー

☆今日は調理場で作った手作りハンバーグです。
中には、豚挽肉に玉葱・人参の他に椎茸・れんこん
ヨーグルト・脱脂粉乳が入っています。栄養満点で
愛情込めて練っているので、とてもおいしいです。
是非味わって食べてみて下さい。

2010/11/19(金) 今日の給食

1011191223211.jpg
麦ごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
団子汁
りんご

☆竜田揚げとは、鶏肉・魚などにしょうゆと酒で
下味をつけて、片栗粉をつけて揚げたものを
いいます。
 「竜田」というのは、地名であり川の名前です。
竜田川(たつたがわ)は奈良県を流れる川ですが、
紅葉の名所として、知られていて、竜田揚げは、
この川の紅葉の色に似ていることからきています。
材料に染み込んだ醤油の色が、揚げることで
紅葉のような色合いになるために、竜田川に
紅葉が流れる姿が連想されるからだそうです。

2010/11/18(木) 今日の給食

1011181313551.jpg
ビビンバ
牛乳
ワカメスープ
みかん

☆わかめは、体内の代謝を活発にするヨウ素が
豊富に含まれています。ヨウ素は精神を安定させて、
心身を元気にする効果があります。
さらに、カルシウムが含まれているので、骨を丈夫に
します。また、カリウムは、血圧降下作用があると
いわれています。血液をきれいにするミネラルも豊富
に含んでいます。

2010/11/17(水) 今日の献立

1011171400211.jpg
わかめラーメン
牛乳
餃子
野菜のピーナッツ和え
やわらか杏仁豆腐

☆杏仁豆腐(あんにんどうふ)とは中国発祥のデザートです。
「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」(唐音)に
すり替わっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が
最も一般的になりました。上海では「杏仁豆腐」を読むと
「あんにんどぅうふ」となります。

2010/11/16(火) 今日の給食

1011161240571.jpg
豆腐カレー丼
牛乳
ジャガ芋の中華サラダ
プルーンヨーグルト

☆ジャガ芋はじゃがいもを主食とする文化もあるように、
主な成分が炭水化物です。カロリーが低く、たんぱく質、
ビタミンC、カリウム、食物繊維など栄養バランスもよいです。
中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。じゃがいもの
ビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、水に
溶けにくい特徴を持っています。一度にたくさん食べられる
野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなります。