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北中、北上中の給食

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2010年11月の日記

2010/11/09(火) 今日の給食

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麦ごはん
牛乳
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
れんこんサラダ
チーズタルト

☆れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを
多く含んでいます。ビタミンCも多く含まれます。
れんこんにはでんぷん質が多いので、熱に弱い
ビタミンCが失われにくく、疲れ気味の人には
オススメの野菜です。食物繊維も豊富で腸の
活動を活発にし、老廃物の排出を助けます。

2010/11/08(月) 今日の給食

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麦ごはん
牛乳
鯖のおろしがけ
野菜の酢味噌あえ
味噌汁
みかん

☆酢は、5千年の歴史を持つという説もあり、
酢は人間が作りだした最古の調味料といわ
れています。最近は健康飲料としても人気
ですが、実は古代の人々も薬効のある飲み
物として飲用していようです。クレオパトラが
酢に真珠を入れて飲んでいたという話もあり
ます。酢は疲労回復に役立ちます。

2010/11/04(木) 今日の給食

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ごぼう入りハッシュドビーフ
牛乳
フレンチサラダ
豆乳ココアプリン

☆ごぼうの原産地はユーラシア大陸北部
ヨーロッパから中国にかけてで、日本へは
平安時代に中国から薬草として伝わったと
いわれています。日本では多種多様に調理
されて食べられていますが、ごぼうを食用と
しているのは日本と台湾くらいで、中国では
主に漢方薬として使われています。

2010/11/02(火) 今日の給食

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中華丼
牛乳
にら玉スープ
紫芋チップス

☆にらに含まれるビタミンB1は吸収効率がよく、
硫化アリルにビタミンB1を体内に長くとどめておく
作用や、独特のにおいに食欲増進効果があるので
疲労回復やスタミナアップに効果的です。
  ビタミンAも豊富に含み、夏バテしたり、カゼを
ひきやすい人はたくさん食べるとよいでしょう。

体を温める効果でも知られ、常食すると冷え性や神経痛、しもやけなどにも有効です。

2010/11/02(火) 11月献立表

11月の献立表が出来上がりました。
ご覧下さい。
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