ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/07(火) 今日の給食

1106071212511.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
タンドリーチキン
大豆とジャコの揚げ煮
トマトと卵のスープ
かつおふりかけ

☆大豆とジャコの揚げ煮
今日のかみかみメニューは大豆とジャコの揚げ煮です。
乾燥の大豆を一晩水に浸し、片栗粉をつけてそのまま
揚げました。柔らかくゆでてから揚げたものとはまた
違った食感です。揚げたジャコも一緒に和えているの
で、歯ごたえ十分、栄養(カルシウム)たっぷりです。
中学生の1日のカルシウムの必要な量は男性900mg
女性700mgです。大豆とジャコの揚げ煮を全部食べると
カルシウムが123mg、それに牛乳を飲むと合計350mgと
1日の半分〜1/3のカルシウムがとれます。

今日もよくかんで残さず食べてくださいね☆

2011/06/06(月) 今日の給食

1106061224511.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
鯖の煮付け
五目きんぴら
みそ汁
冷凍みかん

☆五目きんぴら
今日のかみかみメニューは五目きんぴらです。
ごぼうは繊維の多い野菜です。このような野菜をよくかん
で食べることは歯磨き効果も期待できます。
よくかんで食べて、美しい歯を手に入れましょう。

☆冷凍みかん
今年度初登場の冷凍みかんです。
今日は良い天気でとても暑かったので冷凍みかん日和で
したね。
今年度の冷凍みかんは沼津は西浦産のものです。

2011/06/03(金) 今日の給食

1106031247081.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
マグロと大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁
のりふりかけ

☆マグロと大豆のナッツ和え
マグロは片栗粉をまぶして油で揚げ、大豆は下煮し、
カシュナッツはオーブンで香りを出すように焼いて・・・
それをしょうゆ、砂糖などの甘辛ダレで和えました。
魚料理の中では人気のあるこのメニュー。今日は
噛みかみメニューとして登場です。
6月4日は虫歯予防デーと言うことで皆さんにかむこと
を意識してもらいたく今日から1週間、献立の中の
一つによくかむメニュー(噛みかみメニュー)を取り
入れてみました。
マグロは火が通るとかみ応えが出ます。カシュナッツ
も大きいまま使っているので口を大きく開けてよく
かむ必要があります。
よくかむことはあごを鍛えたり、唾液の分泌を増やす
ため、消化を助けたり、また、あごと頭は近いので頭を
よくする働きがあるとか・・・。
残りの噛みかみメニューもお楽しみに☆

2011/06/02(木) 今日の給食

1106021219191.jpg今日の献立
麦ご飯
牛乳
オムレツ
豆腐のカレー煮
肉団子スープ
メロン(アンデスメロン)

☆アンデスメロン
まわりに網目のあるメロンの中でももっとも大衆に人気の
あるアンデスメロン。
何でアンデスメロンという名前なのでしょう?
原産地がアンデスなの?
ではありません。旬の時期ならいつかって食べても外れ
なし!おいしいですよ♪安心して買ってね(^^)
安心ですよ・・・アンシンデス・・・アンデスとなんとも
ユーモラスな命名法なようです。
まさに今が旬のアンデスメロン。
おいしくいただきましょう。

2011/06/01(水) 今日の給食

1106011355351.jpg今日の献立
中華丼
牛乳
ビーンズサラダ
ミルクプリン

☆中華丼
中華丼とはご存じ、ご飯の上に肉野菜餡をかけた料理です
が、中華と銘打ちながら、実は日本の丼料理なんです。
広東料理の影響を受けて作られたもののようですが、
一般に中国でこの料理が食べられることはないそうです。
中華丼の元祖は、東京の中華料理店で昭和の初めの頃
お客さんにご飯に八宝菜をのせてと頼まれて作ったのが
始まりだとか・・・。
肉や魚介、野菜など色々な食材がたっぷり入って栄養満点
の中華丼が日本だけの料理なんてもったいない気が
しませんか?

※今日は北中学校は給食がありません。