ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/05/12(月) 今日の給食

1405121214211.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
あじのフライ
蒸しキャベツ
切り干し大根煮物
みそ汁
お茶卵ふりかけ

あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。九州から北海道にむけて北上し、駿河湾では4月から大量に水揚げされ、沼津ではこれを『干物』にし、その生産量は日本一を誇ります。
あじの脂には「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて脳の発育を促したり、記憶力を良くしたりする効果があります。
今日は焼津で水揚げされたあじを使用しました。味わっていただきましょう。
1405121214212.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・静岡県
葉葱・・・三島市
人参・・・徳島県