ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/05/19(月) 今日の給食

1405191306061.jpg**今日の献立**
親子丼
(麦入りご飯)
牛乳
みそ汁 
夏みかんゼリー

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には『おかず』として食べられていました。大豆にこうじと塩を混ぜ、発酵して作ります。日本には米で作った『米みそ』、大豆を発酵させて作った『豆みそ』、麦で作った『麦みそ』があります。また、信州みそ、西京みそ、八丁みそなどその土地ならではのいろいろなみそがあります。

1405191306062.jpg★今日の主な食材の産地★
鶏肉・・・青森県・静岡県
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・佐賀県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・長崎県