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北中、北上中の給食
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2014年7月の日記
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2014/07/07(月)
7月4日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
★☆七夕献立☆★
麦入りご飯
牛乳
星のコロッケ
牛肉と豆の煮込み
そうめん汁
七夕ゼリー
七夕は古くからおこなわれる日本の伝統行事で、織姫と彦星が一年に一度唯一逢うことを許された日です。願い事を書いた短冊や、笹を飾ったりします。そんな七夕に昔から食べられているのが『そうめん』。七夕にそうめんを食べるのは、天の川に見立てて、という意味合いもありますが、7月7日にそうめんを食べると熱病にかからないという中国の伝説や、七夕の時期が小麦の収穫時期に当たることから、そうめんをお供えするようになった、等の説があります。
今日はすまし汁にそうめんを入れ、短冊に見立てた湯葉を浮かべました。
★今日の主な食材の産地★
牛肉・・・静岡県
玉葱・・・三島市
葉葱・・・三島市
しめじ・・・三島市
▼
2014/07/03(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
豚キムチ
わかめスープ
すいか(函南スイカ)
函南町はスイカの名産地で「函南スイカ」と呼ばれ、甘味とシャリシャリッとした食感が特徴です。甘味の秘密は畑の立地条件にあります。函南町は山に囲まれていて、多くの畑が高地に位置し、昼と夜の寒暖差があるため甘味が増します。また、函南スイカは近隣にしか出荷しないので、しっかり完熟して甘くなるぎりぎりまで収穫を待つことができ、甘くておいしいスイカになるのです。函南スイカは糖度11度以下のものは出荷しないという徹底ぶり。函南町の大地の土と水、農家の皆さんの愛情を受けて育ったスイカを味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・三島市
人参・・・岐阜県
根深ネギ・・・茨城県
すいか・・・函南町
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2014/07/02(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
コーンピラフ(麦入り)
牛乳
魚の夏野菜ソース
茹でもろこし
ポトフ
野菜は、旬の時期に一番栄養価が高く、不思議とその時期に身体に必要な栄養素が詰まっています。太陽をたっぷり浴びて育った『夏野菜』には、汗とともに流れ出てしまうカリウムやビタミン類などの栄養素が豊富に含まれています。
今日は『夏野菜』のなす、ズッキーニ、トマト、ピーマン、とうもろこしを使った献立です。必要な栄養が豊富なのに加え、暑くて食欲が落ちるこの季節に、夏野菜のカラフルなビタミンカラーは食欲を刺激してくれる効果もあります。夏バテ防止に夏野菜をたっぷり食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・三島市
なす・・・茨城県
トマト・・・函南町
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2014/07/01(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁
お茶たまごふりかけ
冷凍みかん
ひじきは岩場に生育する海そうです。ひじきには『芽ひじき』と『長ひじき』があります。これはひじきの部分の違いで『芽ひじき』は『葉』の部分、『長ひじき』は『茎』の部分です。今日のひじきは『芽ひじき』で、やわらかく口当たりが良いのが特徴です。『長ひじき』は太くて長めで、歯ごたえがあります。
ひじきはカルシウムや鉄分などのミネラルや食物繊維が豊富な優れた栄養食品です。家での食事にもぜひ取り入れてほしい食品です。
★今日の主な食材の産地★
大根・・・北海道
ごぼう・・・青森県
葉葱・・・三島市
鶏肉・・・静岡県
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