ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/08(水) 7月8日(水)の献立

1507081336241.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ビビンバの具(肉炒め)
         (ナムル)
(炒り卵)
牛乳
わかめスープ
アーモンドフィッシュ

☆主な食材の産地☆
もやし・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・
1507081336242.jpg今日は韓国の料理のビビンバです。「ビビン」は混ぜ合わせるという意味で、「バ」はごはんのことです。スプーン具とごはんをよく混ぜ合わせて食べましょう。成長期のみなさんがしっかり栄養素がとれるようにという思いを込めて献立を作り、調理をしています。

2015/07/07(火) 7月7日(火)の献立

1507071240101.jpg*今日の献立*
レーズン入りロールパン
ロールパン
牛乳
メキシカンビーフソテー
フルーツゼリーのヨーグルト和え

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小麦粉・・・静岡県
1507071240102.jpg今年の4月から、静岡県の学校給食用のパンは、学校給食用麺と同様に100%国産小麦を使っています。北海道産強力粉80%と静岡県産中力粉20%を混ぜて使っています。パン用の小麦粉は、グルテンを多く含む強力粉が最も適しています。グルテンの作用で焼き上がりがふっくらとしたパンができます。

2015/07/06(月) 7月6日(月)の献立

1507061233061.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
星のコロッケ
牛肉と豆の煮込み
そうめん汁
七夕ゼリー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
牛肉・・・静岡県
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
にんじん・・・静岡県
1507061233062.jpg七夕の明日は主食がパンなので、今日は1日早いですが、主食がご飯の七夕献立を出しました。そうめん汁には湯葉が使われています。湯葉は豆乳を煮た時にできる膜を竹串などで引き上げたもので、精進料理の材料です。湯葉の原料は畑の肉ともいわれる大豆なので、たんぱく質をはじめ、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄分、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。

2015/07/03(金) 7月3日(金)の献立

1507031408191.jpg*今日の献立*
わかめご飯
牛乳
キャベツメンチカツ
蒸しキャベツ(ソース)
切り昆布の煮物
豆腐とチンゲンサイのスープ

☆主な食材の産地☆
豆腐・・・静岡県
チンゲンサイ・・・静岡県
玉ねぎ・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
1507031408192.jpg今日はメンチカツの付け合わせに、蒸しキャベツを出しました。
キャベツには、ビタミンC、Kが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れの予防などに効果があり、ビタミンKは出血時の止血や骨の形成を助けます。また、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。キャベジンは、胃や十二指腸などの潰瘍の予防に効果があるといわれています。

2015/07/02(木) 7月2日(木)の献立

1507021306311.jpg*今日の献立*
麦入りごはん
昆布の佃煮
牛乳
さわらの香味焼き
ゆかり和え
けんちん汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
1507021306312.jpgけんちん汁には豆腐が使われています。
豆腐は、大豆を原料にして作られます。浸水させてふやかした大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に凝固剤を入れて固めます。この時の縛りかすが「おから」です。豆腐は食べたものがほとんど無駄なくからだの中で利用されます。
消化吸収率は95%といわれています。