ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/01/25(月) 1月25日の献立

1601281154411.jpg*今日の献立*
麦入りごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ビーンズサラダ
みそ汁
りんご
☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
1601281154412.jpgりんごには、ふじ・つがる・ジョナゴールド・王林・陸奥・紅玉・千秋・世界一・陽光・北斗・など多くの種類があります。また、品種によって酸味の強いものと弱いものがあります。りんごは、へたがついている部分が太くしっかりしているもの、重量感のあるものが新鮮で、食べるときは、切り口が変色しやすいので、レモン汁をかけるか、薄い塩水につけて変色を防ぎます。りんごは、ペクチンなど食物繊維が多く、抗酸化作用のあるポリフェノールも含みます。イギリスのウェールズ地方には、昔から「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあるそうです。