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北中、北上中の給食

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2016年2月の日記

2016/02/02(火) 2月2日の献立

1602021259051.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
カツ丼の具
牛乳
みそ汁
りんご

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
1602021259052.jpg今日は、合格祈願のため、カツ丼を出しました。
カツ丼に使われている豚肉は、たんぱく質が豊富です。
また、豚肉に含まれるビタミンB1は、同じ量の牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンで、豚肉と一緒に「たまねぎ・にんにく・ねぎ・にら」などを食べると、ビタミンB1の吸収率がUPし、疲労回復に効果的です。

2016/02/01(月) 2月1日の献立

1602021251041.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ブロッコリーサラダ
ワンタンスープ
みかん

☆主な食材の産地☆
みかん・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリー・・・三島市
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
1602021251042.jpgブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜です。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の姿になったといわれています。
ブロッコリーは、明治時代に日本に伝わりました。旬は1月から4月です。
ストレスを和らげるビタミンCや、鉄分などのミネラルが豊富です。