ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/12(金) 2月12日の献立

1602121420021.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
豆とえびのマヨネーズ和え
みそ汁
ネーブルオレンジ

☆主な食材の産地☆
ネーブルオレンジ・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1602121420022.jpg日本は世界でも有数の長寿国です。その理由の1つとして注目されているのが「和食」です。日本人は昔から大豆や大豆製品を食事に取り入れてきました。大豆のたんぱく質は、植物性のたんぱく質ですが、肉や卵の動物性たんぱく質と同じように、アミノ酸のバランスがよいものです。そのため、「畑の肉」といわれることもあります。今日の和え物に入ってる豆は、大豆です。
しっかり食べてたんぱく質を補給しましょう。

2016/02/10(水) 2月10日の献立

1602101250351.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のり佃煮
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
生揚げの五目煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
さつま芋・・・三島市
大根・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
根深ねぎ・・・三島市
1602101250352.jpg生揚げは、しっかりと水を切った豆腐を半分位の大きさに切り、180℃から200℃の高温の油で揚げて作ります。表面が濃いきつね色になったら、油から出します。
「生揚げ」は、中身が生豆腐の状態になっていることが
名前の由来です。
煮物にしたり、焼いたりして食べられています。

2016/02/09(火) 2月9日の献立

1602091249511.jpg*今日の給食*
麦入りご飯
ビビンバの具
 (肉炒め)
 (炒り卵)
 (ナムル)
牛乳
わかめスープ
アーモンド小魚

☆主な食材の産地☆
もやし・・・御殿場市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
1602091249512.jpg今日は韓国の料理のビビンバです。「ビビン」は混ぜ合わせるという意味で、「パ」はごはんのことです。ごはんにナムルや肉、炒り卵などの具をスプーンでよく混ぜ合わせて食べましょう。

2016/02/08(月) 2月8日の献立

1602091238341.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
フィッシュフライ(トマトケチャップ)
大福豆とジャコのサラダ
すまし汁
ヨーグルト

☆主な食材の産地☆

豆腐・・・静岡県産大豆使用
小松菜・・・三島市
わかめ・・・静岡県
1602091238332.jpg今日の魚の「ホキ」は、ニュージーランド周辺の海域の深海にすんでいます。
体は細長く、大きいもので全長1メートル前後もあります。くせのない淡泊な白身の魚で、タラに味が似ているので、タラなどの代わりに食べられていました。
フライや焼き物にしたり、かまぼこや竹輪などの練り物に加工されたりします。今日は衣を付けて揚げました。

2016/02/03(水) 2月3日の献立

1602031321291.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
青菜としめじの煮浸し
かき玉味噌汁
福豆

☆お主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
大根・・・三島市
しめじ・・・三島市
にんじん・・・三島市
1602031321292.jpg今日は節分の献立です。節分は、本来「季節が変わるとき」という意味です。 季節の変わり目は、病気や災害が起こりやすいと言われ、昔の人は、こうした災いを「鬼」という言葉で表したそうです。節分の夜、目に見えない鬼に向かって「鬼は外!」と豆を投げつけて退散させ、家の中には幸福が舞いこむように「福は内!」と豆をまきます。豆をまいた後は自分の年齢または年齢より1個多い数の豆を食べて、一年間の健康や幸せを祈ります。
また、「鬼は臭いの強いものに弱い」というので、ヒイラギの枝に、臭いの強い「いわしの頭」をさして家の出入り口にかけます。ヒイラギにさすのは、その葉にとげがあるので、そのとげが鬼に刺さり、逃げ出すからだそうです。