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北中、北上中の給食
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2016年4月の日記
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2016/04/21(木)
4月21日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
海苔佃煮
鶏肉のごまソース
三色和え
ミニトマト
みそ汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・愛知県
ミニトマト・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
にんじん・・・静岡県
今日の主菜は、鶏肉のごまソースです。
ごまは、その1粒1粒はとても小さな食品ですが、体に必要な栄養素が小さな粒の中に詰まっています。
ごまは、硬い外皮に覆われているので、すって使うと栄養素の吸収が良くなります。
今日は、ごまを使ったソースで、鶏肉を和えました。
よくかんで食べましょう。
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2016/04/20(水)
4月20日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
カラフル卵焼き
金時豆の甘煮
けんちん汁
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
鶏肉・・・静岡県
今日の主菜は、カラフル卵焼きです。
卵は、からだをつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品
です。たんぱく質は、たくさんのアミノ酸がつながって出来ています。そのアミノ酸の中で、ヒトのからだの中で作れないものを必須アミノ酸といいます。必須アミノ酸は、9種類あります。からだの中で作れないので、食事から取らなければなりません。
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2016/04/19(火)
4月19日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
ソフト麺
ミートソース
牛乳
小松菜とじゃこのサラダ
キャロット蒸しパン
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・静岡県
にんじん・・・北海道
小松菜・・・三島市
今日の主食はソフト麺です。
ソフト麺は、昭和40年頃に東京都の学校給食で登場したのが始まりと言われています。
伸びにくくて消化が良いのが特徴です。
小麦粉は国産小麦と静岡県産小麦をブレンドしたものを使っています。
ソフト麺にミートソースをよくからめて食べましょう。
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2016/04/18(月)
4月18日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
さわらのオーロラソース
お浸し
みそ汁
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
今日の主菜は、さわらの
オーロラソースです。
魚辺に春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけておいしい魚です。
体を作る素になる『たんぱく質』や、体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる効果のある『カリウム』が豊富です。
今日のさわらには薄い皮がついていますが、油で揚げてあるのでそのまま食べられます。骨に気をつけて食べましょう。
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2016/04/15(金)
4月15日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
カレー
牛乳
ツナサラダ
りんご
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森県
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・徳島県
今日の給食は定番のカレーライスです。
カレーには、たくさんの玉ねぎが使われています。たまねぎの中には、『硫化アリル』という成分が含まれています。包丁で切ると、玉ねぎの細胞から硫化アリルが出てきて、それが酵素で分解され刺激性のある物質に変化します。これが玉ねぎを切った時に、涙が出る理由です。硫化アリルには、疲労回復、殺菌作用など、からだによい働きがあります。
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