ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/14(木) 4月14日の献立

1604151624101.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
わかめごはん
オムレツの野菜あんかけ
お好み豆
肉団子のスープ
桜もち

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・徳島県
しめじ・・・三島市
1604151624092.jpg今日は、さくら餅をつけました。さくら餅は、白玉粉・道明寺粉・小麦粉などで作った皮であんを巻き、塩漬けにした桜の葉で包んだ和菓子です。江戸時代中期の1717年、江戸・向島の長命寺で門番をしていた山本新六が考案し、門前で売り出したものとされ、新六の店は、現在、向島の和菓子店「山本や」となっています。
春を感じさせる和菓子の1つです。

2016/04/13(水) 4月13日の献立

1604131432211.jpg*今日の献立*
レーズン入りパン
ロールパン
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
ビーンズサラダ
清見オレンジ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
オレンジ・・・愛媛県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
1604131432212.jpg今日は月に1回のパンの日です。
今日はレーズン入りパンとロールパンです。
レーズンの歴史は長く、紀元前13世紀頃に作られていたそうです。レーズンは栄養豊富で、不足しがちなカルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンB群、食物繊維がバランスよく含まれます。静岡県の学校給食用のパンと麺の小麦粉は、北海道産小麦70%、静岡県産小麦30%がブレンドしたものが使用されています。
よくかんで食べましょう。

2016/04/12(火) 4月12日の献立

1604121224011.jpg*今日の献立*
赤飯
牛乳
ヒレカツ
蒸しキャベツ(ソース)
粉ふき芋
みそ汁
クレープ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
かぶ・・・三島市
1604121224012.jpg今日は入学・進級のお祝い献立です。赤飯は、お祝いの席には欠かせない物で、もち米に煮た小豆や、ささげを混ぜて蒸したご飯のことです。蒸さずに炊くこともあります。小豆やささげの煮汁でご飯が赤くなるので赤飯と言います。
お好みで、ごま塩をふりかけて食べて下さい。

2016/04/11(月) 4月11日の献立

1604111330311.jpg*今日の献立*
コーンピラフ
牛乳
鮭の辛子マヨネーズ焼き
ほうれんそうのソテー
野菜スープ
プルーンヨーグルト

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
エリンギ・・・三島市
小松菜・・・三島市
1604111330312.jpg鮭の身の、きれいなピンク色は、アスタキサンチンという色素によるものです。
激しい運動をした時などにできる活性酸素は、細胞の老化を早め、動脈硬化などの原因になります。
アスタキサンチンには、活性酸素を体の中から取り除き、細胞の老化を防ぐ働きがあります。
鮭には骨がありますので、気をつけて食べて下さい。

2016/04/08(金) 4月の献立

平成28年度4月の献立表ができました。
ご覧下さい。
献立表はこちら☆