ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/09(木) 6月9日の献立

1606091155051.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鮭のからしマヨネーズ焼き
小松菜のソテー
みそ汁
ココアプリン

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉ねぎ・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・岐阜県
1606091155052.jpg今日の主菜には、鮭が使われています。鮭は淡水の川で生まれ、海水の外洋で長旅を続けながら成長し、産卵のために生まれ故郷の淡水の川に戻ってきます。 鮭の身の色はアスタキサンチンという色素によるものです。アスタキサンチンには、抗酸化作用があります。激しい運動などで体内に発生する活性酸素を除去する働きがあります。骨に気を付けて食べましょう。

2016/06/08(水) 6月8日の献立

1606081155581.jpg*今日の献立*
中華麺
味噌ラーメンスープ
牛乳
大福豆とジャコのごま揚げ
かぼちゃの蒸しケーキ

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・愛知県
豚肉・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
1606081155582.jpg今日の蒸しパンには、かぼちゃが使われています。かぼちゃは夏野菜ですが、日本では、冬至にカボチャを食べる習慣があります。採れたてのものは甘みが少なく、貯蔵することで甘みが増します。保存性が高いので、ニュージーランドやメキシコなどからの輸入品も店頭に並びます。糖質や、カロテンなどを多く含む栄養価の高い野菜です。

2016/06/07(火) 6月7日の献立

1606071302441.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
チキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
フルーツゼリーのヨーグルト和え

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・兵庫県
きゅうり・・・静岡県
1606071302442.jpg学校給食のカレーは、脱脂粉乳が使われることが多いです。脱脂粉乳は、牛乳の脂肪分と水分を取り除き、粉末状にしたものです。脱脂粉乳は保存性がよく、たんぱく質、カルシウムなどを多く含んでいて、栄養価が高いことから、戦後から現在まで学校給食で使われています。

2016/06/06(月) 6月6日の献立

1606071234481.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖のみそ煮
含め煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・長崎県
玉ねぎ・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
1606071234482.jpg今日の味噌汁には「焼き麩」が入っています。小麦粉に食塩水を加えてよく練って、粘りが出たところで、生地を布製の袋に入れて、水中で揉みます。デンプンが流出した後、残ったグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを加えて練り合わせ、焼いたものが焼き麩です。

2016/06/03(金) 6月3日の献立

1606031206091.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
いかのから揚げ
五目きんぴら
にらたまスープ
牛乳かん

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
もやし・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
にら・・・栃木県
豚肉・・・静岡県

1606031206092.jpg今日のデザートの牛乳かんには、寒天が使われています。寒天のはじまりは、江戸時代初期の1685年、現在の京都市伏見区の旅館 『美濃屋』の主人が、数日前に家の外に捨てたトコロテンが、気温の低い冬の夜間の凍結と、気温の上がる日中の解凍を繰り返して乾物になったものを見つけました。試しに、それを煮溶かしてトコロテンを作ったところ、きれいで、海藻臭さが無いものができたそうです。寒天は伊豆地方の特産物でもあります。