ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/07(月) 11月7日の献立

1611071158091.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
親子丼の具
牛乳
みそ汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1611071158092.jpg親子丼の具には、干ししいたけが使われています。しいたけは、しいたけ菌を原木や菌床につけて育てます。菌床とは、オガクズなどに米糠などの栄養源を混ぜた人工の培地のことです。しいたけを乾燥させ、保存ができるようにしたものが干ししいたけです。干ししいたけを使うときは、水やぬるま湯につけてやわらかく戻しておきます。この戻した汁には、しいたけの旨みがたっぷりで、とても良い出汁になります。干ししいたけは、食物繊維や、カルシウムが骨になるために必要なビタミンDも含んでいます。

2016/11/04(金) 11月4日の献立

1611041208441.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
黒はんぺんフライ
エリンギソテー
みそ汁
みかん

☆主な食材の産地☆
みかん・・・静岡県
きゅうり・・・三島市
里芋・・・三島市
大根・・・三島市
にんじん・・・三島市
1611041208432.jpg黒はんぺんは、静岡県の特産品です。他の県では、はんぺんというと、白いフワフワしたはんぺんのことをいいます。黒はんぺんは、いわしなどの魚をすり身にして作ります。歯ごたえがあってとても美味しいはんぺんです。調理場で衣をつけて油で揚げました。
味わって食べてください。

2016/11/02(水) 11月2日の献立

1611041158171.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
豚キムチ丼の具
牛乳
おひたし
ふかし芋

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
1611041158172.jpg今日の給食の主菜は豚キムチです。キムチは、寒さの厳しい朝鮮半島の冬に備えた保存食です。唐辛子の辛さ、野菜の甘味、乳酸発酵による酸味などが混ざり合った風味が特徴です。日本でもなじみの深い食品となっています。そのままで食べたり、つけ合せとして食べたり、鍋の具としても使われます。

2016/11/01(火) 11月の献立

平成28年11月の献立ができました。
ご覧ください。
献立表はこちら☆

2016/11/01(火) 11月1日の献立

1611021211501.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ポテトの卵焼き
お好み豆
三色和え
かきたまみそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・三島市
豚肉・・・静岡県
1611021211502.jpg今日の主菜はポテトのたまご焼きです。たまごは、からだをつくるもとになるたんぱく質を多く含む食品です。たんぱく質は、たくさんのアミノ酸がつながって出来ています。そのアミノ酸の中で、ヒトのからだの中で作れないものを必須アミノ酸といいます。からだの中で作れないということは、食事から取らなければならないということになります。ただし、卵を食べるとアレルギーを起こす人は、食べないように注意しましょう。