ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/14(木) 9月14日の献立

1709141158541.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
タンドリーチキン
野菜ソテー
ミネストローネ

☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
エリンギ・・・三島市
1709141158542.jpgタンドリーチキンは、鶏肉を串にさしてタンドゥールと呼ばれる窯で焼いたインド料理です。今日は、鶏肉をヨーグルト、調味料、カレー粉に漬け込み、オーブンで焼きました。お味はいかがですか? ソテーとスープには、野菜がたっぷり使われています。しっかり食べましょう。

2017/09/13(水) 9月13日の献立

1709131151221.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
さわらの香味焼き
お好み豆
みそ汁

☆主な食材の産地☆
かぼちゃ・・・北海道
玉葱・・・北海道
にら・・・栃木県
葉ねぎ・・・三島市
1709131151222.jpg三島市の学校給食のごはんには、毎回、大麦が入っています。大麦には、白米には少ししか含まれていない、ビタミンB1と食物繊維が多く含まれています。ビタミンB1は、「江戸わずらい」と言われていた「脚気」という病気を予防します。江戸時代になると、上層の武士の間で、糠を取り除いた白米を食べる習慣が広まり、脚気患者が多かったそうです。脚気とは、ビタミンB1の慢性的な不足によって、心不全と末梢神経障害をきたす疾患をいいます。心不全によって下肢のむくみが、神経障害によって下肢のしびれが起きることから脚気と呼ばれたといわれています。魚は骨に気を付けて食べましょう。

2017/09/12(火) 9月12日の献立

1709121612301.jpg*今日の献立*
ソフト麺
ミートソース
牛乳
ヘルシーサラダ
メロン

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
メロン・・・青森県
キャベツ・・・群馬
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・北海道
1709121612292.jpg今日の主食はソフト麺です。ソフト麺は、昭和40年頃に東京都の学校給食で登場したのが始まりと言われています。伸びづらく消化が良いのが特徴です。小麦粉は北海道産小麦と静岡県産小麦をブレンドしたものを使っています。今日はミートソースです。よくからめて食べましょう。

2017/09/11(月) 9月11日の献立

1709111205551.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
揚げ餃子
肉じゃが
かきたまみそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
1709111205552.jpg餃子は、小麦粉に水を加えて薄くのばした皮で、肉や野菜などの具を包み、ゆでたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。調理の方法によって、ゆで餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれます。静岡県では、裾野市、浜松市、静岡市などが餃子の街として有名です。

2017/09/08(金) 9月8日の献立

1709111100071.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
にんじん・・・北海道
ひじき・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
1709111100072.jpg今日の主菜は、さばのカレーチーズ焼きです。骨に気を付けて食べましょう。みそ汁には、わかめが入っています。わかめは、海の底に根をはって育つ海藻です。もともとの色は、青みがかった茶色です。塩漬けのわかめも、乾燥しているわかめも、一度ゆでてあるものが多いです。わかめは、体内の代謝を高めるヨウ素を多く含みます。さらにカルシウムも含んでいるので、骨や歯を強くします。