ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2018年4月の日記

2018/04/10(火) 4月10日(火)

heartポイントheart
今日の主食は、グリンピースご飯です。グリンピースの旬は春から初夏です。グリンピースは、マメ科の野菜「エンドウ」が成熟する前の種子です。緑の色が鮮やかなため、彩りを良くするためシチュー、炒め物、チャーハン、カツ丼などに使われます。
給食でもおなじみの食材です。今が旬のグリンピース。味わって食べましょう。
1804111700051.jpg
rainbow献立rainbow
・グリンピースごはん
・牛乳
・大豆のふりかけ
・三島コロッケ
・野菜の酢みそ和え
・具だくさん汁
・ミニトマト

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・小松菜(三島産)

megaphone今日は、1年生(北中)の学級で、「豆腐は、三島の豆腐屋さんが朝早くからみなさんのために作ってくださっているよ、朝2時に起きて作業をしているから、ぜひ、食べてね。」と声かけをしたところ、たくさんの子どもたちがおかわりにきてくれました。感謝や思いやりの気持ちで食事をすることも大切ですので、子どもたちの素直な行動がとても嬉しく感じた出来事でした。
1804111700052.jpg

2018/04/09(月) 4月9日(月)

1804101606341.jpg1804101606342.jpg1804101606343.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん(マーボー丼)
・牛乳
・マーボー豆腐
・じゃがいもの中華サラダ
・アーモンドフィッシュ
・ブルーベリーゼリー

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・きゅうり(群馬県産)

heartポイントheart
 新年度の給食が始まりました。学校給食は、1日3食のうちの1食ではありますが、クラスの仲間と同じ料理を食べることで、良い人間関係を築くことができます。みなさんは心も体も大きく成長する時期なので、運動・栄養・睡眠のバランスのとれた生活をすることが大切です。調理場でも心を込めて給食を作りますので、しっかり食べてください。