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東小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/23(火) 今日の給食

1210231232221.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
胡麻あえ
豚汁

献立のポイント
さんまの蒲焼き
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1210231232222.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・白菜(長野県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)・里芋(三島産)
・小松菜(三島産)

2012/10/22(月) 今日の給食

1210221313141.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ひじきご飯
牛乳
三島コロッケ
茹でキャベツ
すまし汁

献立のポイント
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。
1210221313142.jpg☆主な食材の産地☆
・三島コロッケ(三島じゃがいも使用)
・キャベツ(三島産)
・ひじき(伊豆産)
・みかん(沼津産)
・鶏肉(宮崎県産)

給食室拝見
1年生保護者試食会の様子
親子でバランスのとれた食生活を目指して「食事バランスガイドの使い方」のお知らせをしました。参加者からは、バランスのとれた食事の大切さと食生活の見直しを食事バランスガイドを参考に家庭の食事に注意するなどの感想がたくさんありました。また、給食の味付けが薄味でダシがしっかり効いておいしかった。家庭の味付けも学校給食を参考にします等の感想を多くいただきました。

2012/10/19(金) 今日の給食

1210191403291.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ごま塩
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
みそ汁
りんご

献立のポイント
色々な食品を食べよう
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1210191403292.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・りんご(青森県産)

1年生保護者試食会
毎年、6年生の修学旅行の時、1年生保護者の試食会を実施しています。
ランチルームで35人の参加者の皆さんが会食をしました。残菜も無く最後の牛乳パックの片づけもしっかりしていただきました。

2012/10/18(木) 今日の給食

1210181230171.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
がんもの煮付け
切り干し大根の煮物
白菜のみそ汁
菊花みかん

献立のポイント
がんもどきは油揚げの一種で、水気を切って崩した豆腐にやまいも、たまごなどを加え、細かく刻んだ野菜、昆布を混ぜ丸め、油で揚げた食品です。がんもどきは精進料理で、味と形が鳥のがんに似ているところからこの名前がつきました。
みかん
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1210181230172.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島産)
・白菜(長野県産)
・葱(三島産)
・みかん(沼津産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)

2012/10/17(水) 今日の給食

1210171222551.jpg今日の献立
吹き寄せご飯
牛乳
シシャモフライ
おひたし
かきたま汁

献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1210171222552.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・豆腐(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)